Notre histoire

Partenaire depuis plus de 70 ans de la Distillerie Douence, la viticulture du Sud-Ouest dispose
d'un outil environnemental qui lui permet de s'inscrire dans l'économie circulaire.

Notre histoire

Entreprise familiale fondée par Guy et Simone DOUENCE en 1947.

  • établissements Compin

    En 1947, Guy DOUENCE reprend l’activité de distillation effectuée par son patron au sein des Etablissements Compin à Tabanac. A cette époque, la distillation des sous-produits (marcs de raisin alcoolisés, lies de vin, bourbes) s’opère chez les viticulteurs.
  • Alambic ambulant

    Alambic ambulant
    De 1947 à 1950, Guy DOUENCE se rend ainsi chez les viticulteurs avec son alambic ambulant.
  • Activité sédentaire

    Activité sédentaire
    À partir de 1950, Guy et Simone DOUENCE sédentarisent leur activité en s’installant sur le site actuel de la distillerie à Saint Genès de Lombaud (dans l’Entre-deux-Mers, près de Bordeaux).
  • Viticulteurs et distillerie

    De 1950 à 1955, la distillation s’effectue aussi bien chez les viticulteurs qu’à la distillerie.
  • Michel DOUENCE

    Michel, fils de Guy et Simone DOUENCE, commence à travailler à la distillerie.
  • Bernard DOUENCE

    Bernard, fils de Guy et Simone DOUENCE, rejoint l’entreprise familiale.
  • Jean-Marie DOUENCE

    Jean-Marie, fils de Guy et Simone DOUENCE, intègre la distillerie
  • Nouvelle direction de la distillerie

    À partir de 1984, les 3 fils de Guy et Simone DOUENCE reprennent la Direction de la distillerie.
    Charlette, épouse de Bernard DOUENCE, entre dans l’entreprise.
  • Développement de la distillerie

    Depuis 1984, la SAS distillerie DOUENCE s’est développée : une quarantaine de salariés sont venus renforcer ses effectifs et elle s’étend aujourd’hui sur 5 ha.
  • 3e génération

    Depuis 2016, la 3e génération a rejoint l’entreprise : Claire, Christophe, Dimitri, Stéphane et Richard DOUENCE

Depuis toujours, ses dirigeants n'ont eu de cesse de réaliser des investissements afin d'améliorer la valorisation des sous-produits (marcs de raisin, lies de vin, bourbes) dans un soucis du respect de l'environnement.